사용자서비스

개인정보처리방침

개인정보취급방침에 대해 알려드립니다.

탄탄병원(이하 본원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

제1조 개인정보의 처리목적

본원은 다음의 목적을 위해 최소한의 개인정보를 처리합니다.처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 사전동의를 받는 등 필요한 조치를 취할 것입니다.


  • 진료/검진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 사용
  • 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내
  • 진료, 예약, 입원예정 및 검사 예정에 대한 Mobile 안내
  • 진료비 계산서, 내역서, 제증명서 발송 및 약품/검진 물품 및 결과 발송
  • 진단 및 치료를 위한 서비스 (협의 진료에 필요한 개인정보 및 진료정보 공유)와 진료비 청구, 수납, 환급 등의 원무서비스 제공
  • 교육, 연구, 진료서비스에 필요한 최소한의 분석자료
  • 온라인/오프라인 수탁, 외부검사 및 임상시험심사 등을 위한 기초자료
  • 민원/고충처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보
  • 의료법, 형범 등 관계법령에 의거한 정보 제공
  • 검진 실시에 따른 사전사후 서비스 관련 정보 제공

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

본원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 병원의 서비스를 이용하기 위해 필수항목과 선택 항목으로 구분되어 있으며, 선택 항목은 입력하지 않아도 서비스 이용에는 제한을 두지 않습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

개인정보파일명, 보유항목, 운영근거, 보유기간 항목에 관한표입니다.

개인정보파일명 보유항목 운영근거 보유기간
민원처리 및 고객관리 서비스 제공 관련 정보
  • 필수항목 : 성명, 주소, 전화번호
  • 선택항목 : 내원정보
서면, 이메일, 전화, FAX 등을 통한 정보주체 동의 5년
진료기록부
  • 진료를 받은 사람의 주소·성명·연락처·주민등록번호 등 인적사항
  • 주된 증상. 이 경우 의사가 필요하다고 인정한 주된 증상과 관련한 병력(病歷)·가족력(家族歷)
  • 진단결과 또는 진단명
  • 진료경과(외래환자는 재진환자로서 증상상태, 치료내용이 변동되어 의사가 그 변동을 기록할 필요가 있다고 인정하는 환자만 해당)
  • 치료내용(주사·투약·처치 등)
  • 진료 일시(日時)
의료법 시행규칙 제14조 10년 (필요시 연장가능)
수술기록부
  • 환자의 성명
  • 수술명
  • 수술기록
  • 수술의사의 성명
의료법 시행규칙 제14조 10년 (필요시 연장가능)

제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

본원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우(국민건강보험법에 의거, 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출)를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

제4조 개인정보처리 위탁

본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위해 다음과 같이 위탁하고 있습니다. 본원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리 위탁

수탁사, 위탁업무 내용, 위탁 개인정보, 보유기간 항목에 관한표입니다.

수탁사 위탁업무 내용 위탁 개인정보 보유기간
㈜중외정보기술 전자진료기록 관리 이름, 주민등록번호, 주소, 전화번호 위탁계약 종료시까지
㈜메디칼스탠다드 의료영상저장전송시스템 이름, 생년월일, 성별, 나이 위탁계약 종료시까지
㈜에이피리서치 위탁 검체물의 검사업무 이름, 생년월일, 성별 위탁계약 종료시까지

제5조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

본원은 고객이 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 요구하는 경우에는 고객의 요구에 성실하게 응대하고, 지체 없이 처리합니다. 개인정보를 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화, 우편, FAX 등 기타 신청방법에 의한 고객의 개인정보의 열람, 정정 및 삭제 절차는 제공하지 않습니다.


가. 개인정보의 열람

고객은 본 병원을 방문하여 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구할 수 있고, 고객이 제공한 개인정보를 보다 철저하게 보호하기 위하여 고객의 방문 이외의 전화ㆍ우편ㆍFAX 등 기타의 신청방법에 의하여는 고객의 개인정보에 대한 열람, 증명을 제공하지 않습니다.


나. 개인정보의 정정/삭제
  • 본 병원은 고객이 개인정보에 대한 정정ㆍ삭제를 요구하는 경우, 본인 여부를 확인하고 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
  • 고객이 본인의 개인정보에 대한 열람ㆍ증명을 요구하는 경우, 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
  • 고객의 대리인이 방문하여 열람ㆍ증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
  • 고객이 제3자에 대한 개인정보의 제공에 동의한 경우에도 오류 정정의 요구를 받은 경우에는 그 오류를 정정할 때까지 개인정보의 제공을 중단하고, 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 제3자 및 당사자에게 그 사실을 통지하여 필요한 조치를 취합니다.
  • 본 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  • 고객은 다음과 같이 개인정보 수집/이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입/해지)를 요구할 수 있고 본 병원은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

다.고객은 개인정보의 수집, 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있습니다.

라. 법정대리인은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세미만 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.

제6조 개인정보의 파기

본원은 『개인정보의 수집 및 이용목적』이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 이하 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.


나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


다. 파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보조치

본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/ 관리되고 있습니다. 또한 본원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하며 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리 하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

제8조 동의철회

귀하는 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

제9조 개인정보 보호책임자

고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 본원은 개인정보 보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보 보호책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

가. 개인정보 관리책임자
개인정보 보호책임자

성명, 직책, 전화번호, 이메일 주소 항목에 관한표입니다.

성명 직책 전화번호 이메일 주소
김재철 원무과장 042-476-0001 tantanshoulder@hanmail.net

제10조 영상정보처리기기 설치·운영

본 병원은 영상정보 처리기기 운영 관리방침을 통해 본 병원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용, 관리 되고 있는지 알려드립니다.


가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 병원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보 처리기기를 설치 운영합니다.

  • 시설안전 및 화재 예방
  • 고객의 안전을 위한 범죄 예방

나. 설치대수, 설치위치 및 촬영범위

영상정보처리기기의 설치대수, 위치 및 촬영범위는 아래와 같습니다

설치대수, 설치위치 및 촬영범위

설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위 항목에 관한표입니다.

설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
50대 1층 접수대, 대기실, 2층 재활센터, 3층 진료센터, 4층 진료센터, 6층 행정실, 8,9층 병실 복도, 10층 수술실 앞, 11층 대기실 및 영상의학과
다. 관리책임자 및 접근권한자

정보주체의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호 책임자를 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자

이름, 직위, 소속, 연락처 항목에 관한표입니다.

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 김주련 부장 총무부 042-476-0001
접근권한자 김재철 과장 원무과 042-476-0001
라. 영상정보의 촬영시간, 보관기간
영상정보의 촬영시간, 보관기간

촬영시간, 보관기간, 보관장소 항목에 관한표입니다.

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 각층 EPS실
마. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 병원에 방문하시면 확인 가능합니다.
  • 확인 장소 : 원무과

바. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

정보주체는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보 처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.


본 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인, 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다. 정보주체의 열람 등 요구에도 불구하고 아래와 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있으며, 이 경우에 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유 및 불복할 수 있는 방법을 정보주체에게 통지합니다.

  • 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

사. 영상정보의 안전성 확보 조치

본 병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 병원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위, 변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적, 열람자, 열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금 장치를 설치하고 있습니다.

제11조 개인정보 처리방침 변경

변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지(본원홈페이지:http://www.tthp.co.kr) 또는 본원 원내게시판을 통하여 고지할 것입니다.

- 공고일자 : 2020년 07월 20일 / 시행일자 : 2020년 08월 07일